Центральный офис: Москва, ул. Арбат, 35, оф. 480
по России бесплатно +7 495 120-35-85, +7 800 333-65-18 обратный звонок

Технологическая война между двумя финансовыми гигантами продолжается

Война между США и КНР продолжается. Телекоммуникационная компания Huawei стала очередной жертвой противостояния. Она была обвинена в хищении американских технологий и электронной разведке в США. На что в Пекине указали на факт недобросовестной конкуренции.

Заявления со стороны Вашингтона в адрес Пекина до полной кальки соответствуют тем, что звучали в адрес Токио в начала 80-х годов прошлого века. Это были уже знакомые тезисы о хищении американских технологий, воровстве рабочих мест, игрой на курсе валют, агрессивной экономической политикой, продвижением японских интересов на рынке США. В итоге американское руководство наложило на японских производителей стопроцентный налог и ввело ограничения на товары из Страны восходящего солнца. Это привело к нулевому росту ВВП Японии и кризису «потерянных десятилетий».

Вероятно, подобного хотел бы достичь президент США в отношении Китая, чтобы сократить отставание США по некоторым позициям и ограничить доступ к технологиям. Все дело в том, что США не хочет пропустить Китай вперед в стремлении занять первые строчки цепочек добавленной стоимости и обеспечить экономическое благосостояние. И тем не менее, Китай сделал просто немыслимый скачок в деле развития технологий и наращивания производственных мощностей. Многие китайские бренды справедливо опережают конкурентов в торговой войне. Китай направляет триллионные инвестиции на реализацию собственных экономических целей, потому страна начинает занимать доминирующие позиции во многих сферах. В частности, это инфраструктура для мобильной связи, где Huawei уже принадлежит треть рынка. КНР мудро и последовательно реализует план «Сделано в Китае-2025» и уже достигла значительных успехов. Страна вырывается из ниши «мирового сборочного цеха» и уверенно занимает этажи мировой пирамиды добавленной стоимости.

Сможет ли США затормозить процесс? В сравнении с истории с Японией, это будет сложнее. Китай не так сильно зависит от американской политики, как Япония, ставшая полуколонией США после Второй мировой войны. К тому же китайская экономика в разы превосходит японскую. И, наконец, Китай стремится к развитию самодостаточной экономики, не зависящую от других стран, это авторитарное государство в отличие от либеральной Японии. Это позволяет утверждать, что КНР не сдастся в торговой войне, и противостояние будет долгим, изнуряющим всю мировую экономику.

Наши заказчики

Русал

Русал

Транснефть

Транснефть

E-on

E-on

Газпром

Газпром

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

НК «Роснефть»

НК «Роснефть»

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

РЖД

РЖД

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

Все заказчики

Преимущества


Сообщите нам свое впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:

написать в телеграм Написать в whatsapp Позвонить нам