Центральный офис: Москва, ул. Арбат, 35, оф. 480
по России бесплатно +7 495 120-35-85, +7 800 333-65-18 обратный звонок

Перспективы строительного рынка в 2020 году: мнение экспертов

Эксперты считают, что прошедший год был для строительного рынка переломным. Начал расти впервые за последние пять лет ввод жилья, но в основном за счет малоэтажного частного строительства - построено 62,9 млн кв. м. Рост ввода многоквартирных домов по-прежнему вызывает тревоги. Эта часть отрасли вместе с нежилым строительством находится в стагнации и не подает никаких признаков роста. Квартальные показатели были хорошими за счет проектов «Ямал СПГ». Но обещанный ввод объектов, запланированный в рамках национальных проектов, могут улучшить положение.

Частное строительство, удерживающее отрасль на протяжении всего года, в конце 2019 само просело — опустилось в отрицательную зону. На долю ИЖС за год пришлось до 51 процента введенных площадей (в 2018 году эта доля не превышала 43 процента). За три первые квартала доля ИЖС достигала 83 процента объема.

Многоквартирное строительство по-прежнему находится в сложной ситуации, хотя правительство делало на профильные нацпроекты большую ставку. В планах 2024 года на долю многоквартирных домов должно приходится более 65 процентов введенных объектов. Хотя за три квартала этого года их доля составила не более 17 процентов. Скорее всего, это сделало прогнозы на 2020 год очень осторожными.

Многоквартирное строительство не адаптировалось к новым условиям. Нет плавного перехода на проектное строительство. Объемы кредитования низки и дают основание предполагать, что излишнего оптимизма в этой отрасли ждать не придется. К сравнению, в 2014 году выдано разрешений на 76 миллионов кв. метров, в прошлом году — менее чем на 46 миллионов кв. метров. Если учесть, что на ввод объекта требуется два года и более, такая ситуация вызывает у строительных чиновников опасения, что к 2024 году плановый объем в 120 миллионов кв. метров достигнут не будет.

Предполагают, что снижение ставок по ипотеке поддержит рынок, но из-за большого временного разрыва между разрешением на строительство и вводом объекта потенциальный покупатель скорее всего не дождется своих квадратных метров и будет искать жилье на вторичном рынке. Остается надеяться, что мелкие игроки, покинувшие рынок из-за массовых банкротств, сконсолидировали крупных девелоперов, а им получить разрешение будет легче. Но проблема двухлетней паузы между разрешением на строительство и вводом МКД пока не снята.

Наши заказчики

Русал

Русал

Транснефть

Транснефть

E-on

E-on

Газпром

Газпром

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

НК «Роснефть»

НК «Роснефть»

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

РЖД

РЖД

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

Все заказчики

Преимущества


Сообщите нам свое впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:

написать в телеграм Написать в whatsapp Позвонить нам