Центральный офис: Москва, ул. Арбат, 35, оф. 480
по России бесплатно +7 495 120-35-85, +7 800 333-65-18 обратный звонок

Статья: экспертиза промышленной безопасности


ЭПБ, экспертиза промышленной безопасности - это исследование объекта на соответствие требованиям и нормам эксплуатации, закрепленным в федеральных нормативах, законах РФ по промбезопасности.

Существуют такие основные виды экспертиз промышленной безопасности:


•    экспертиза промбезопасности зданий и сооружений;
•    промбезопасности технических устройств;
•    промбезопасности проектной документации;
•    обоснования безопасности опасных производственных объектов;
•    экспертиза декларации промышленной безопасности и пр.

 


Экспертизу промбезопасности проходят все предприятия, относящиеся к опасным производствам I-IV класса опасности (от чрезвычайно высокой до низкой) и предназначенные для проведения технологических процессов, складирования (хранения) сырья и продукции, перемещения людей, грузов, пр.

Класс опасности присваивается объекту при его госрегистрации. Данное положение закреплено в Федеральном законе N116 (21.07.97) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», другими федеральными нормативами промбезопасности. Они распространяются на все объекты (здания, сооружения), вошедшие в состав опасного производственного объекта.

Нормативные документы детально описывают, когда необходимо проводить экспертизу промбезопасности объектов (зданий и сооружений на опасном производственном объекте). Она проводится:


•    по истечению сроков эксплуатации;
•    при отсутствии проектной документации (или при наличии документации без указания сроков эксплуатации);
•    при авариях на объекте, повлекших изменения в несущих конструкциях;
•    при обнаружении деформаций зданий (сооружений), превышающих норматив, и пр.

Экспертиза технических устройств проводится:


•    до применения на опасном промобъекте;
•    при превышении нагрузки, по истечению срока службы технического устройства (указанных производителем);
•    при отсутствии техдокументации о сроке службы;
•    при изменении конструкции, после восстановительного ремонта технических устройств и пр.


Особое внимание уделяется таким моментам, как авария, техническое производственное перевооружение объекта, выявление разного рода изъянов оборудования и конструкций, превышение сроков эксплуатации, установленных нормативом, и др.
Для проведения экспертизы привлекаются только лицензированные Ростехнадзором организации, не являющиеся аффилиатом/структурным подразделением компании, эксплуатирующей опасный объект. Правила проведения экспертизы утверждены приказом Ростехнадзора в 2013 году и административным регламентом в 2014 году.
В зоне повышенного внимания Ростехнадзора всегда находятся такие предприятия:


•    пожаро- и взрывоопасные объекты;
•    предприятия химической отрасли;
•    предприятия газовой и нефтяной промышленности;
•    газораспределительные системы/объекты, газопотреблящие объекты;
•    металлургические и коксохимические предприятия;
•    горнорудные комбинаты, угольные шахты;
•    компании, допущенные к транспортировке опасных веществ;
•    производства, оборудование которых работает под избыточным давлением;
•    подъемно-транспортные сооружения;
•    предприятия по хранению/переработке растительного сырья и другие.

 


1 этап — подготовка к ЭПБ.
Подписывается приказ о проведении ЭПБ, формируется экспертная комиссия. Эксперты запрашивают необходимую им техдокументацию об исследуемом объекте (проектно-конструкторскую, эксплуатационно-ремонтную), производственные сертификаты и регламенты, другую информацию. Только на основании документов можно осуществлять ЭПБ.

2 этап — проведение ЭПБ.
Эксперты определяют достоверность, исчерпывающий объем полученной информации, ее соответствие нормативам промбезопасности. Объекты и оборудование осматриваются на месте, эксперты наблюдают за технологическим процессом, проводят разные виды неразрушающего контроля. Экспертные испытания могут проводиться по согласованным с заказчиком методикам. Также в ходе ЭПБ выявляется компетентность персонала и руководителя объекта,  пригодность оборудования и помещения для работы, соответствующая маркировка, наличие и исполнение инструкций, предписаний, нормативно-технических документов, правильность и своевременность подготовки и предоставления отчетных документов и пр.


3 этап — подготовка и написание заключения ЭПБ.
Эксперты разрабатывают проект заключения, делают свои выводы об объекте (здании, сооружении, техническом устройстве) — соответствует он или не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, определяют сроки дальнейшей эксплуатации. Проект заключения в двухнедельный срок предоставляется заказчику, его предложения и замечания могут быть рассмотрены экспертной комиссией. В окончательный вариант документа при необходимости вносятся изменения и дополнения. На бланке заключения пишется полное наименование организации, основания и цели проведения ЭПБ, данные об экспертной комиссии, номер соответствующей лицензии на проведение ЭПБ. Результаты ЭПБ излагаются в виде обоснованных выводов. В качестве дополнения могут быть приложены акты испытаний, использованные методические документы.

4 этап — передача результатов ЭПБ в соответствующий орган Ростехнадзора.
Эксперты пишут заявление о внесении данных в реестр, готовят электронную копию ЭПБ на компакт-диске, которые затем вместе с положительным заключением передаются в орган Ростехнадзора по месту работы предприятия/организации. Таким образом, в течение трех месяцев от момента начала ЭПБ в местный орган поступает готовое заключение по объекту. Заключение регистрируется, ему присваивается номер. Только после этого ЭПБ считается завершенной, а эксплуатация объекта может быть возобновлена.  


Заказчик экспертизы получает решение комиссии и принимает его к обязательному исполнению. Существует три варианта решений о соответствии/не соответствии зданий, сооружений, техустройств требованиям промышленной безопасности.
•    Объект соответствует требованиям. Это значит, что в данный момент объект может безопасно эксплуатироваться, он полностью соответствует требованиям промышленной безопасности, претензий к правилам его безопасной эксплуатации нет.
•    Объект соответствует требованиям не в полной мере. Это значит, что данному объекту требуется выполнить определенные условия, исключить недостатки, устранить нарушения правил эксплуатации, выявленные экспертами, только после этого он может быть признан безопасным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.
•    Объект не соответствует требованиям. Такое заключение выносится в том случае, если экспертами выявляются самые серьезные нарушения в ходе эксплуатации,  недостатки, устранение которых невозможно, и дальнейшая эксплуатация объекта крайне опасна.

Заключение экспертов всегда содержит оценку технических и проектных решений, благодаря которым обеспечивается промышленная безопасность и антиаварийная устойчивость исследуемого объекта.



Информация подготовлена в ознакомительных целях, не является нормативным документом.

Прочитать подробнее и заказать проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) можно здесь

 

Наши заказчики

Русал

Русал

Транснефть

Транснефть

E-on

E-on

Газпром

Газпром

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

НК «Роснефть»

НК «Роснефть»

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

РЖД

РЖД

Оказанная услуга:  Обучение охране труда при работе на высоте

Все заказчики

Преимущества


Сообщите нам свое впечатление о работе компании или отдельного сотрудника:

написать в телеграм Написать в whatsapp Позвонить нам